गर्भावस्था के दौरान खजूर का सेवन, खजूर के नुकसान/Benefits of eating dates during pregnancy

                 

प्रेगनेंसी में खजूर खाना बहुत अच्छा माना गया है। प्रेगनेंसी में आम दिनों से ज्यादा energy की आवश्कता होती है। खजूर energy का बहुत अच्छा स्त्रोत है। इसमें मौजूद fructose बीना suger level को बढ़ाये ही energy देता है। vit-k से भरपूर खजूर बच्चे के bones और development के लिए जरूरी होता है। खजूर का सेवन करने से डिलीवरी के बाद दूध का उत्पादन भी बहुत अच्छी मात्रा में होता है।

गर्भावस्था के दौरान खजूर के सेवन से प्रेगनेंसी की बहुत सी दिक्कते दूर होती है साथ ही delivery को भी आसान बनती है। गर्भावस्था के दौरान खजूर का सेवन करने से प्रेगनेंसी के दौरान होने वाली थकान, कमजोरी, अनिद्रा से राहत मिलती है।

प्रेगनेंसी में खजूर खाने के फायदे:-

1) प्रेगनेंसी में कब्ज की दिक्कत हो जाती है। खजूर में फाइबर होता है। यदि प्रेगनेंसी में खजूर का सेवन किया जाये तो कब्ज की दिक्कत नही होती।

2) प्रेगनेंसी में खजूर का सेवन करने से कैलेस्ट्रोल level नार्मल हो जाता है।

3) Protein बच्चे की growth के लिए बहुत आवश्यक होता है। प्रोटीन एमिनो एसिड produce करता है और खजूर में folate होता है जो जन्मजात दोष को दूर करता है।

4) अनीमिया में folic acid की जरूरत होती है। और खजूर में folic एसिड पाया जाता है। इसलिए खजूर खून की कमी को भी पूरा करता है।

5) खजूर में Mg पाया जाता है। Mg बच्चे के साथ माँ की bones के लिए भी जरूरी होता है। बच्चे के दाँत के साथ liver और kidney की असमानता को भी Mgही सही करता है।

6) खजूर में oxytocin की मात्रा सही होती है जो डिलीवरी के समय uterus की sensivity को बढ़ाने का काम करती है।

खजूर में पाये जाने वाले पोषक तत्व:-

Iorn, vitamins, Mg, फोलिक एसिड, कैलोरीज, प्रोटीन, vit-k, फाइबर, fat, पोटैशियम।

प्रेगनेंसी के दौरान खजूर कब से लेनी चाहिए:-

पहले trimester(1-3 month) खजूर का सेवन नही करना चाहिए। अगर आप फिर भी लेना चाहती है तो 1-2 खजूर अपने डॉक्टर की सलाह लेकर ले सकती है।

Second trimester(4-6 month) में 4-5 खजूर ले सकती है।

Third trimester(7-9 month) में 6-7 खजूर ले सकती है।

प्रेगनेंसी में आप खजूर daily न खाये। हफ्ते में 2-3 बार ले।

खजूर के नुकसान:-

 खजूर की तासीर गर्म होती है। अधिक मात्रा में खजूर का सेवन करने से नुकसान भी हो सकता है। प्रेग्नेंट महिला को खजूर का सेवन काफी सावधानी से करना चाहिए। बहुत से लोगो को खजूर से एलर्जी होती है उन्हें डॉक्टर की सलाह लेकर खजूर खानी चाहिए।

1) वजन का बढ़ना।

2) अधिक खजूर खाने से इसमें पाई जाने वाली चीनी ब्लड शुगर को बढ़ा सकती है।

3) अधिक मात्रा में खजूर के सेवन से गैस और पेट में दर्द हो सकता है।

4) यह दाँतो पर चिपक जाती है जिससे दाँतो की समस्या भी हो सकती है।

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